A Free Template From Joomlashack
Среда, 22 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

Женский взгляд на выбор мебели, роль мебельной фурнитуры, алюминиевых фасадов, гибкого МДФ и пр.

 выбор мебели - женский взгляд

Эта статья написана по просьбе супруга, который ранее изложил свой взгляд на роль мебельной фурнитуры в нашей жизни. Муж и администрация сайта kromka.ru предложили мне поделиться опытом выбора мебели для нашей последней квартиры. Я не могла им отказать, поскольку компания «Норд» изготовила для нас чудесные шкафы с алюминиевыми фасадами на балкон, ну а муж, он и в Африке …  :)

Разные люди по разному относятся к своему жилищу и к выбору мебели в него. Есть категория людей, которые отдают это на откуп профессионалам, утверждают дизайн-проект, а остальное дело авторского надзора. Есть люди, которые делают покупки за один день, а другие выбирают мебель тщательно, тратя на это не один месяц.   Я обставляла свою квартиру сама, потратила на это не один месяц, и, приобретенным мною опытом, я с удовольствием делюсь со своими знакомыми.

Так, обзаведшись новой квартирой, мы с мужем решили,  что в новую жизнь мы отправляемся с новой обстановкой. Еще делая ремонт,  который длился чуть меньше года,  я  тратила огромное количество времени на просмотр представленного ассортимента мебели. За это время я научилась визуально отличать мебель, выполненную из массива дерева, от мебели, выполненной из ДСП, МДФ или шпонированной по массиву более дешевых пород.
Узнала,  что если продавец сообщает,  что мебель выполнена из массива, это не значит, что и корпус мебели выполнен из натурального дерева, зачастую, дерево используется только при производстве фасадов, а корпус выполняют из ДСП или МДФ,  которые в лучшем случае шпонируют. Фанеру, которую используют при производстве мебели, также могут величать массивом дерева.

Механизм обувницы - о роли мебельной фурнитуры
Фурнитура и внутренний механизм обувницы - компактность, главное достоинство!

Я поняла,  что не вся древесина красива, есть породы дерева, которые просто безлики (тополь, береза, сосна), а кроме того, они мягкие по своей структуре и на них можно оставить вмятину даже ногтем.  Мебель, выполненная из массива дуба, зачастую смотрится тяжеловесно.  Хотя вот межкомнатные двери из дуба и других натуральной древесины вполне уместны. Мне встречались странные продавцы, которые не могли, даже после звонка в главный офис, сообщить из какой породы дерева произведен их стол или буфет,  говорят загадочно,  что из  ценной породы древесины. Какой ценной породы - не говорят, долго изучают  свой собственный  каталог и удивляются, что производитель, находящийся  в Италии, Испании или даже Австралии не сообщает о породе дерева, которое он срубил и из которого произвел мебель. Такие магазины я обходила стороной, потому что, отдав немаленькую сумму за стол или буфет, мне хотелось бы знать из какой «ценной» породы древесины они произведены. 

Панели для гардероба - крючки и держатели полок
Крючки и держатели полок - пример красивой мебельной фурнитуры

Обладая не резиновым бюджетом, мне хотелось  выбрать для своей квартиры экологичную, красивую, практичную мебель, желательно произведенную из массива дерева и доступную для моего кошелька.

Выбор кухни: оптимальное сочетание материала фасадов и удобной фурнитуры

Однако, выбирая кухню, я поняла, что о мебели, полностью выполненной из массива, не могло быть и речи, за разумные деньги такую мебель для кухни никто не предлагал,  пришлось обойтись фасадами из массива акации (очень красивая структура дерева) и корпусом, выполненным из ДСП финского производства (значительно отличается от отечественного ДСП, даже визуально). В целом результатом я была довольна.

кухонные фасады из массива акации
Мебельные фасады кухни из массива акации, стенки шкафов - из финского ДСП

При планировке кухонной мебели  я предпочла выкатные ящики, а не распашные дверцы шкафов. Особое внимание уделила мебельной фурнитуре. Наличие доводчиков  и качественных  выкатных механизмов, позволяющих выдвигать ящик полностью и бесшумно, на кухне не роскошь, а суровая необходимость, ведь кухней я пользуюсь каждый день.

полностью выдвижные механизмы кухонных ящиков
Полностью выкатные ящики кухонных столов - качественные мебельные комплектующие того стоят

Не оставила я без внимания и столешницу, которую заказала из натурального камня. Можно существенно сэкономить, если столешницу заказывать не в фирме, где заказываешь мебель, а непосредственно в фирме производящей искусственный камень и предметы из него.  При этом в этой же фирме можно заказать и кухонный стол,  который, по моему мнению, обязательно должен быть из искусственного камня, потому что это удобно и гигиенично (хозяйки меня поймут).

столешница из искусственного камня - продукция Nabuurs
Столешница из искусственного камня, как выяснилось продукция, сделанная на оборудовании Nabuurs, поставляемого компанией "Nord"

Кстати, позже я выяснила, что эти столы и столешницы из искусственного камня производят на вакуумных термопрессах Nabuurs, которые предлагает компания «Норд».  Если на фурнитуре я не экономила, то удалось сэкономить, отказавшись от гнутых фасадов на торцевых секциях кухни, конечно, это красиво, но гнутые фасады из гибкого МДФ не вписывались в наши ограниченные размеры пространства кухни.

Гнутые мебельные фасады из гибкого МДФ - это конечно "песня" ...

Вообще, с подачи супруга я много интересного узнала о производстве гибких фасадов. Оказывается для этого обычно используется уже упомянутый гибкий МДФ или специальная фанера, выполненная из шпона особого вида дерева Сейбы. Фанера состоит из 3 слоев. По краям расположен шпон этой самой Сейбы, а в середине – прочный шпон красного дерева – получается гибкая, но прочная конструкция.

гибкий МДФ и гибкая фанера для гнутых фасадов
Обалденные возможности для дизайна:  гибкий МДФ - справа , гибкая фанера - слева и пример продукции - по центру

Такую фанеру или гибкий МДФ в несколько слоев накладывают на гнутое клише по форме фасада и склеивают между собой с помощью специальной каучуковой мембраны на вакуумном прессе (подробнее ...). Чем интересен МДФ – тем, что его можно сразу окрашивать без дополнительных покрытий. Кстати, о МДФ я очень высокого мнения, на прошлой квартире мы покупали кухню с фасадами из МДФ (правда простого, а не гибкого) – я осталась очень довольна функциональностью и прочностью. Сейчас там живет моя мама, и она также не нарадуется теперь уже ее кухней.  

Вернемся к нашей новой квартире и ее обстановке. Когда дело дошло до стульев на кухню, муж попросил, чтобы спинка была удобной, так как на тех стульях,  которые стояли на старой квартире, спинка для него была узкой, что доставляло дискомфорт. Я хотела, чтобы стулья имели металлический каркас, но при этом металлических частей не было видно. Пройдя не один магазин, я нашла нужные мне стулья канадского производителя, выполненные из металлического профиля, разумеется, не алюминиевого, а стального. При этом они  не были тяжелыми, а все части стула, даже ножки,  обтянуты экокожей,  прошитой красивым фактурным швом.

кухонные стулья - металлический каркас, обтянут искусственной кожей
Кухонные стулья: металлический каркас и покрытие из экокожи (искусственной - по русски)

Вселившись в квартиру, я поняла,  что на кухне мне не хватает места для хранения. Если старая квартира имела кладовку и таким образом часть вопросов с местом для хранения продуктов была решена, то  в новой квартире кладовки не было, что являлось её существенным недостатком.

Обладая достаточно просторной кухней,12 квадратных метров, места для буфета осталось немного,  поэтому я долго искала буфет нужных мне габаритов и формы. Нужный  мне предмет мебели я обнаружила в каталоге одной фирмы, торгующей индонезийской мебелью. Согласившись на приобретение этого буфета я, конечно, пошла на риск, так как в договоре прописано,  что доставка буфетика будет осуществлена через год. На данный момент (октябрь 2011 года) прошло 5 месяцев, так, что буфетик у меня будет еще не скоро. Однако, решившись на его покупку, я, наконец, освободила себя от бесконечного выбора этого предмета мебели. Теперь я в поисковике я не набираю «купить буфет из массива дерева»,  в поисках буфета не обхожу магазины,  а сосредоточила свои силы на других проблемах.
В силу сложившихся обстоятельств, переехали мы в квартиру, когда она еще не была полностью меблирована.  То есть,  в квартире у нас были два встроенных шкафа (в прихожей и в спальне), приобретена кухонная мебель и техника,  а также куплена кровать.

Выбор обстановки для кабинета

кожаный диван в кабинете мужа - пришлось плясать от него
Купленный "по случаю" диван в кабинет мужа, начал диктовать весь дизайн интерьера помещения

Для кабинета мужа  мы по случаю приобрели кожаный итальянский диван, самым главным его достоинством была значительная скидка, так как он продавался из зала. Диван в целом мне понравился. Приобретенный нами диван стал «диктовать» цвет и стиль остальных предметов мебели,  которые мы приобретали в кабинет мужа. Так, светло-коричневая  кожа дивана потянула за собой светло-коричневое кожаное рабочие кресло. Письменный стол был приобретен под цвет дивана и с коричневой кожаной вставкой на столешнице.

Письменный стол мы тоже выбирали достаточно долго. Так основным требованием мужа к столу было удобство за ним работать, внешний вид под старину и стол должен был полностью быть выполненным из массива дерева, тут компромисс не допускался. Поэтому я искала стол с выкатной полочкой под клавиатуру, выполненный из массива дерева, желательно с кожаной вставкой на столешнице.  Свой выбор мы также остановили на мебели,  произведенной в Индонезии. Нам понравился внешний вид стола, полочка под клавиатуру была удобной,  а столешница имела кожаную вставку нужного коричневого цвета. Кроме того, цвет древесины стола совпадал с цветом деревянных вставок на диване,  а проем между тумбами позволял удобно расположить ноги достаточно крупному мужчине.

письменный стол и стул в тон дивану
Под диван был подобран цвет письменного стола и кресла

При выборе книжного шкафа я сначала также отдала предпочтение мебели из Индонезии, но хорошо,  что понравившейся мне шкаф стоял в зале, и его не надо было ждать целый  год. К сожалению, приехавший на смотрины муж забраковал мой выбор, и пока вопрос повис в воздухе. Нам нравятся наборные книжные полки из красного дерева, они действительно удобны, солидны и гармонируют с письменным столом. Но они не предназначены  для показа своих боковых сторон, там расположены механизмы крепления и сращивания таких полок. Короче пока вопрос отложен, тем более, что всю свою обширную библиотеку мы пока оставили на старой квартире для чтения нашей бабушке.

мебель в комнате сына - выбор молодого поколения
Это выбор сына - в погоне за необычным ...

На выборе  мебели для комнаты нашего достаточно взрослого сына я останавливаться не буду, так как это был полностью его выбор,  я просто купила то, что ему понравилось, а выбирал он мебель за одно посещение магазина, очевидно, не желал тратить свое время на хождение по магазинам. Ему приглянулась мебель, выполненная из березы,  свой выбор на ней он остановил из-за стиля, в котором она была произведена.

моя отрада - бюро для меня
Это моя "отдушина" - место для девичьих мыслей, слез и грез: бюро на котором написана и эта статья

Походив по магазинам, я наткнулась на бюро для себя, производства США, выполненное по заверению продавцов из массива дерева. Из массива, какого дерева оно выполнено, я не знаю, и это тот  редкий случай,  когда я не стала пытать продавца по этому вопросу, так как цена  этого предмета мебели была нормальной. По внешнему же виду я поняла,  что ножки действительно выполнены из массива,  а фасады шпонированы, мне кажется,  что по фанере, но может быть и по массиву дерева, скорее всего, сосны.

Театр начинается с вешалки, а квартира с прихожей ...  Прихожая из шпонированного МДФ - рекомендую.

Основную трудность  при выборе мебели мне доставила прихожая.  Конечно,  в прихожей у меня находился встроенный шкаф, однако, необходимо было выбрать стеновую панель для верхней одежды и обувницу. По стилю мне понравилась итальянская прихожая, но цена за стеновую панель с тремя крючками была запредельной и не укладывалась в мой бюджет. На просторах интернета я нашла фирму, которая производила мебель из массива дерева на заказ.

два обувных шкафа в прихожей
Результат долгого пути: обувница (слева) и шкаф под разные "штучки" -как элементы прихожей

По телефону мне сообщили,  что они готовы изготовить для меня прихожую из массива дуба с элементами резьбы и нужных мне размеров. Я даже посетила их производство, это оказалась маленькая фирма, но, в целом, качество мебели, которую они изготавливали, мне понравилось. Однако, я не забываю о том,  что заводское производство мебели, конечно, будет качественней, мебели, произведенной фактически кустарным способом.  При этом я отдаю должное этой фирме, так как ребята изготавливали гнутые фасады, тонировали мебели в нужный клиенту цвет, делали красивую резьбу.

Предлагали изготовить мебель, как из  массива, так и в комбинации с МДФ.  Там же мы увидели, как изготавливаются гнутые фасады из массива. При этом достаточно высок процент брака, т.к. им приходится нарезать массив дерева на ламели толщиной миллиметров 5-8. Потом ламели нарезать на тоненькие полоски шириной тоже около 5-10 мм.  Затем эти полоски склеивались (вновь получалось полотно, но теперь уже склеенной древесины) и только после этого эти полотна изгибались и сажались на клей между собой. Нам показали несколько образцов, как раз из брака. Ну и цена этого удовольствия, конечно, была почти запредельная.

рисунок из шпона на фасаде обувницы
Ну очень нам понравились рисунок из шпона на фасаде и элементы декора, как проявление мебельной фурнитуры

Отказалась я от сотрудничества с ними, так как странный человек,  который пришел ко мне в квартиру для замера (как я поняла он один из руководителей этого предприятия или собственник), вел себя со мной высокомерно и вызывающе. А, кроме того, взявшись рисовать эскиз прихожей, он рисовал его две недели. За это время я сделала свой выбор и приобрела стеновые панели, итальянского производства (по достаточно демократичной цене), и обувницы  испанского производства, которые мне очень  понравились внешне, подходили по размерам и цвету к выбранным ранее стеновым панелям и также они были по достаточно демократичной цене. И стеновые  панели и обувницы изготовлены из шпонированной МДФ, однако, внешне выглядят вполне достойно,  а самое главное они вполне удобны и функциональны.

Обувница и панель гардеробного комплекта
Вид на прихожую с обратного ракурса: обувница на переднем плане и панели для одежды - на заднем

 Алюминиевые фасады для влажных помещений - разумный выбор.

Конечно, в основном я купила мебель, выполненную из массива дерева, за исключением кухни, где из дерева выполнены только фасады, и прихожей полностью изготовленной из МДФ со шпоном. Но, если кухню я  покупала по необходимости, то, покупая мебель для прихожей, я уже не сожалела, что она выполнена из МДФ, так как за долгий период времени, в течение которого я выбирала мебель, я поняла,  что использование при изготовлении мебели МДФ не делает мебель хуже,  а зачастую даже улучшает её качества. Так, гнутые фасады, которые иногда просто необходимы, так как позволяют не ударяться об углы в  наших малогабаритных квартирах, выполненные из МДФ или фанеры значительно дешевле гнутых фасадов из натурального дерева, а в эксплуатации еще не  знаю, что лучше. Неправильно высушенное дерево может деформироваться от времени,  а МДФ никогда. При выборе мебели я не уделила должного внимания алюминиевым фасадам, хотя мебель с использованием алюминиевых фасадов бывает очень интересная, особенно алюминиевые фасады для кухни. Если Вы предпочитаете современный стиль, и не стремитесь к классике, то обязательно рассмотрите мебель, при  изготовлении которой используют фасады, изготовленные с использованием алюминиевого профиля.

шкаф с алюминиевыми фасадами на балконе
Наш шкаф с алюминиевыми фасадами, стоящий на лоджии. Теперь мы хотим заказать в компании "Норд" такой же на второй балкон.
Подробнее о нем написано, кажется здесь.

Шкаф, при изготовлении которого использован алюминиевый профиль, мы заказывали в  компании «Норд» и поместили его на лоджию. Увидев фасады из стекла, заключенного в алюминиевый профиль,  я поняла,  что такие фасады не будут деформироваться от перепада температур, и оказалась права, шкаф в течение года отстоял на балконе и остался как новый.  Теперь мы подумываем о заказе в этой компании еще одного аналогичного шкафа, теперь на вторую лоджию, для борьбы с формирующимся беспорядком. Туда будет удобно вынести из встроенного шкафа весь спортивный инвентарь: беговые и горные лыжи, кучу ботинок и остальное горнолыжное снаряжение. 

Да, кстати, рассказав о приобретенной мною мебели, я почти не упомянула о встроенных шкафах,  а при их изготовлении  тоже используется алюминиевый профиль. Так что без современных технологий, опираясь только на классику, при покупке обстановки сейчас не обойтись. 

встроенный шкаф купе в спальне - алюминиевые профили
Встроенный шкаф с дверями из алюминиевого профиля и вставками из витого шпона

В целом я осталась довольно сделанным мною выбором и надеюсь,  что мебель, произведенная как в Европе, так и в Индонезии прослужит мне долго, и я в ней не разочаруюсь.

Ольга И.,
специально для сайта www.kromka.ru