A Free Template From Joomlashack
Среда, 22 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

Баллада об изяществе в дизайне интерьера

 


Криволинейная столешница, обрамленная гнутыми фасадами кухонных шкафов, делает кухню центром притяжения квартиры

 

Этот материал открывает цикл из 4 статей, посвященный гнутым фасадам, применению гибкой фанеры и МДФ. Свежий взгляд на данный вопрос и множество подобранных фотоматериалов наверняка не оставят вас равнодушными.

Интерес к криволинейным поверхностям, которые нас окружают или могут окружать проявился у меня давно. Согласитесь, что мир, состоящий из одних прямых углов и пересекающихся ровных плоскостей, рано или поздно надоедает и хочется чего-то более изящного. Взгляните на природные ландшафты, особенно не тронутые рукой человека. Природа дает нам гармонию в виде изящных, плавно изгибающихся линий и поверхностей. Конечно, и здесь мы сможем найти углы, в том числе даже прямые, но их количество совсем не превалирует над остальной картиной бытия. Кстати, чуть забегая вперед скажу, что подробнее о гнутых криволинейных мебельных фасадах и материалах из которых их изготавливают, Вы можете прочитать в специальном разделе, перейдя по указанным выше ссылкам.

 


Гибкий МДФ и фанера Сейба находят свое применение и при создании стильных информационных стоек, являющихся «визитными карточками», например клининговых компаний Петербурга


Теперь перенесемся в наши квартиры. Что мы видим: все прямоугольное и перпендикулярное, начиная от стен и потолков, оконных и дверных проемов, и завершая мебелью, которая нас окружает. Не знаю, как Вам, а мне иногда хочется уйти из этого «царства прямых углов». Нам с супругой тоже хотелось применить в интерьере нашей квартиры что-нибудь криволинейное, но так, чтобы это гармонично вписывалось сложившуюся обстановку. Например, супруга хотела иметь на кухне торцевые шкафы с гнутыми фасадами (о нашем опыте выбора мебельной фурнитуры и женском взгляде на приобретение мебели Вы можете прочитать в соответствующих статьях), но конфигурация помещения кухни не позволила нам этого сделать.

 
Разумеется, не обойтись без гибкого МДФ и фанеры при изготовлении торцевых гнутых мебельных фасадов для гостиных, кабинетов и столовых.

«Последней надеждой» для нас стала тумба под телевизор в моем кабинете. Здесь действительно нужно было решить сложную задачу – не загромоздить вход в итак не очень большое помещение, а, с другой стороны, создать действительно полезный объект, который смог бы нести и функциональную нагрузку (хранить диски, кассеты, разместить DVD или Blue Ray-проигрыватель). Мы вновь стали интересоваться мебелью со сложными формами столешниц и фасадов.

NEW! Дополнение от 1 января 2012 года. На момент, когда я начал работать над третьей статьей данного цикла, мы уже приобрели упомянутую выше тумбу под ТВ с боковыми гнутыми фасадами, поэтому с удовольствием привожу ее фото.


Тумба под телевизор, приобретенная автором статьи.Передние фасады и столешница сделаны из шпонированного МДФ, а боковые гнутые фасады - из гибкой фанеры. В последующих статьях мы рассмотрим подробнее эти фасады, а пока тумбу исследует наша любимица и только звук насыпаемого корма для кошек может отвлечь ее от изучения нового объекта. 

И вот здесь, мне, как инженеру, стало интересно, а как собственно получаются такие красивые, изогнутые как морская волна или крыло птицы, фасады или панели. При этом они часто покрыты натуральным шпоном, ламинатом или специальным лаком, на них нанесена фрезеровка  и т.д. Какие технологии позволяют получать сегодня такую красоту и как этого достигали наши предки?


Еще один прекрасный пример использования гнутых фасадов в интерьере кухни. Обратите внимание, что закругленные фасады использованы не только в торцевых (боковых) шкафах кухни,  но и в ее центральной части, в районе мойки и плиты. Благодаря этому эта, весьма протяженная кухня, не смотрится громоздкой и скучной.

Завесу этой тайны мне приоткрыл Олег Александрович Богомолов,  руководитель отдела оборудования компании «Норд». При встрече он подробно рассказал мне о технологии работы с гибким МДФ и фанерой, а также вакуумными прессами и мембранами из силиконовой резины. Кроме того, уже на другом мебельном производстве  (тогда мы с женой искали подходящую прихожую) я познакомился с классической технологией создания гнутых фасадов, условно говоря, из массива дерева. Ну а довершил мое самообучение незапланированный «отдых» в больничной палате в декабре 2011 года, когда «убивая время» я постарался закрепить свои знания по этой теме, благо ноутбук с интернетом был под рукой. Потом же, как-то сама собой пришла мысль, а не поделиться ли накопленными знаниями с другими пользователями интернета, возможно, кому-то приведенный дайджест знаний о «криволинейном мире»  окажется полезным и подтолкнет на новые идеи в интерьерных решениях.

Большинство фотографий, приведенных в этом цикле статей, взято из открытого доступа, надеюсь, хозяева этих ресурсов не будут в обиде. Часть фотографий являются эксклюзивными и на них будут нанесен логотип компании. Самое главное! На всех этих фото нашло отражение применение гибкого МДФ и гибкой фанеры для мебельного производства.

 
Прекрасный пример работы с волнообразными элементами интерьера на разных уровнях по высоте. Такое оформление экспозиции на выставке, торговой площадки в гипермаркете, интернет-зоомагазине или информационной стойки в общественном месте явно не оставит без внимания потенциальных клиентов этой компании.

Итак, что мы обсудим в дальнейших статьях:
•    что же такое «криволинейное мебельное царство», как оно проявляется и в чем его достоинства;
•    подробнее о свойствах гибкой фанеры и МДФ и способах изготовления криволинейных поверхностей;
•    детальное описание технологий применения гибкого МДФ для создания гнутых элементов интерьера.


Специально для сайта Кромка.Ру
Марат Исмагилов

 

При перепечатке, наличие прямой открытой ссылки на сайт www.kromka.ru обязательно.