A Free Template From Joomlashack
Четверг, 23 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

Что такое «криволинейное мебельное царство», как оно проявляется и в чем его достоинства

 Пагода в Ханое, фото автора, сделанное в начале ноября 2011 года
Пагода в Ханое, фото автора, сделанное в начале ноября 2011 года. Этот образ также послужил толчком к написанию данной статьи.

 Это вторая статья из цикла материалов, посвященных гнутым фасадам и применению гибкой фанеры и МДФ. Для перехода к первой статье выберите эту ссылку, а для детального знакомства с возможностями гибкого МДФ Neatform - эту ссылку. Если Вас больше интересуют характеристики гибкой фанеры Сейба, то Вам сюда ...

Согласитесь, что мало, кого из нас оставляет равнодушным практически  внеземной вид ленты Мебиуса или завораживающие многоуровневые крыши вьетнамских пагод с загнутыми к небу «клювами» (см. фото выше). Нам всем хочется «частички» сказки в собственном окружении и один из простых способов достичь этого – приобрести мебель нетрадиционной формы, например, столешницу с округлыми формами, шкафы с изящно выгнутыми фасадами и т.д. А можно просто зонировать какое-то помещение, например, кухню-гостиную, сделав подиум округлой формы и подчеркнув его близким по конфигурации объемным потолком. Как говорится – все в наших руках, просто нужно знать, что и как можно сделать, а потом выбрать понравившейся подход и, при необходимости, чуть подретушировать его под свои пристрастия.

 

Пример фигурной кухонной столешницы с гнутыми мебельными фасадами
Пример фигурной кухонной столешницы с гнутыми мебельными фасадами, системы подвесных полок со скругленными краями и очень необычного, как будто парящего в воздухе, изголовья кровати.

 

Вот о возможностях такой объемной архитектуры в интерьере помещений мы с Вами и поговорим. Конечно, основной упор мы сделаем на мебель, но и интерьерные решения, в том числе для бизнес-приложений, не будут обойдены нашим вниманием.

 Примеры применения свободных округлых форм при оформлении рекламных, информационных и торговых площадок
Примеры применения свободных округлых форм при оформлении рекламных, информационных и торговых площадок – согласитесь, такие решения, как правило, смотрятся гораздо выигрышнее.

Свой рассказ мы будем иллюстрировать примерами подобных интерьерных решений. Единственно хочется сразу подчеркнуть, что все, что мы увидим на этой странице (кроме пагоды, конечно) все это сделано с помощью всего двух материалов: гибкой МДФ марки NeatForm или NeatFlex (разница в толщине листа) и гибкой тропической фанеры Сейба.

Внешний вид данных материалов приведен на фото ниже, а более подробно об их свойствах порядке их применения мы поговорим в последующих статьях.

 На левом фото приведены три варианта гибкого МДФ из серии NeatConcepts
На левом фото приведены три варианта гибкого МДФ из серии NeatConcepts, отличающиеся толщиной и, соответственно, минимальным радиусом изгиба панелей. На правом фото представлена уже склеенная криволинейная деталь, выполненная из гибкой фанеры, полученной из тропического хлопкового дерева Сейба.

Отклонимся пока от вопросов эстетики и рассмотрим этот вопрос с точки зрения материалистической физики. В чем плюсы перехода от куба или параллелепипеда к шару или яйцеобразной форме предмета? Как мы помним со школы, тело в виде шара позволяет получить максимальный объем при минимальной площади внешней поверхности. Но в данном аспекте нам это, наверное, не так интересно. А вот свойство выдерживать высокие внешние нагрузки нам может пригодиться, это как с винтовыми насосами. Помните фокус с попыткой раздавить яйцо в руке? Далеко не всем он удавался, а вот хлипкий цыпленок легко раскалывал скорлупу изнутри. Итак, наличие криволинейной формы поверхности исключает необходимость применение дополнительных ребер жесткости, что облегчает конструкцию, например, мебельных фасадов или даже элементов яхт.

Мы не считаем себя абсолютными экспертами в области архитектуры, сопромата и мебельного производства, но, тем не менее, давайте попробуем, на основе жизненного опыта, сформулировать основные преимущества, которые предоставляют гнутые мебельные фасады или иные криволинейные элементы интерьера.

 Простота линий, переходящая в совершенство
Простота линий, переходящая в совершенство: возможно, это не столь удобно в обиходе, но, как минимум, стильно и незабываемо.

Достоинства гнутых фасадов, элементов интерьера и т.д.:

- обычно это выглядит изящнее и эстетичнее, можно провести параллель с грациозностью линий кузовов раритетных автомобилей – плавные формы всегда смотрятся выигрышнее;

 
Необычная опора для зеркала – просто, оригинально и удобно.

- в небольших пространствах закругленные углы являются более безопасными – подумайте, насколько меньше шишек набьют наши домочадцы, особенно дети;

 Мебель без острых углов в детской комнате
Мебель без острых углов в детской комнате – это реальность!

 

- боковые шкафы с закругленными фасадами умело завершат линейку книжных стеллажей, скрывая не столь симпатичные торцы книжных полок. Этот же прием часто используют при оформлении торцевых кухонных шкафов и подвесных полок, баров и других элементов интерьеров. Для этого применяются резиновые мембраны из силикона (детельнее здесь), которыми оснащаются вакуумные прессы;

- криволинейные элементы интерьера позволяют со вкусом осуществить разграничение и градацию функциональных зон, например, в объединенных кухнях-столовых-гостиных, прихожих, квартирах-студиях, номерах гостиниц и т.д.


- предметы мебели с закругленными краями, а еще «продвинутее» - с гнутыми элементами, конечно же, сразу бросаются в глаза и надолго запоминаются. Это может кардинально изменить облик Вашей квартиры, надеемся, приведенные в статье фотографии помогут Вам убедиться в этом.

 
Порой, не сразу бросающиеся в глаза мелочи, могут очень многое сказать и о вкусе хозяев, и о качестве мебели
Порой, не сразу бросающиеся в глаза мелочи, могут очень многое сказать и о вкусе хозяев, и о качестве мебели. Например, изогнутый фасад полки под раковиной (фото в левом верхнем углу), защищающий вещи хозяев от попадания воды, или фасад дверцы с притвором для навесной полки (фото справа) только подчеркивают сдержанный, но высокий статус и мебели и ее хозяев.
 

Отметим, где может применяться гибкая фанера и МДФ:

- фасады и корпуса шкафов (включая навесные), ножки и опоры кроватей, кресел, столов и зеркал;

 Стильные гнутые ножки и спинки (изголовья) кроватей
Стильные гнутые ножки и спинки (изголовья) кроватей

 

- мебель высокого качества для помещений с небольшими объемами: кухни квартир, прихожие и др. элементы интерьера;

- тумбы, стойки, столы в публичных местах (гостиницы, больницы, рестораны, государственные учреждения, вокзалы, магазины и пр.);

 

информационные стойки зоосалонов петербурга

 

- рекламные щиты сложной конфигурации, вывески зоомагазинов и зоосалонов Петербурга, рекламные композиции и скульптуры;

- элементы обстановки для помещений с ограниченными объемами пространства, например, в «домиках на колесах» (кемперах);

 

мебель с гнутыми фасадами в домах на колесах
Пример внутреннего оборудования автомобильных прицепов

 

- мебель Luxury-класса  для салонов яхт, частных самолетов и т.п.

 Пример оборудования яхты боксами и шкафами с гнутыми фасадами
Пример оборудования яхты боксами и шкафами с гнутыми фасадами.

- в дизайнерской отделке открытых лестничных пролетов, оформлении потолка и стен представительских помещений компаний;

- декоративные колонны.

 

Пример создания фальш-колонн из гибкого МДФ
Пример создания фальш-колонн, которые скрывают несущие конструкции здания. На врезке показан процесс изготовления колонны, а справа, на фоне рисунка показаны зубцы гибкой МДФ панели, из которых были изготовлены эти колонны.

 

Пожалуй, на этих колоннах  мы пока завершим рассмотрение мира криволинейных форм, который каждый из нас может создать с помощью материалов и оборудования, поставляемого компанией «НОРД». Сейчас же пора перейти к детальному рассмотрению самих материалов, а именно гибкого МДФ и фанеры, позволяющих нам реализовать наш полет фантазии.

 

Специально для сайта Кромка.Ру
Марат Исмагилов

При перепечатке, наличие прямой открытой ссылки на сайт www.kromka.ru обязательно.