A Free Template From Joomlashack
Среда, 22 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

История одного шкафа-купе или о роли опыта замерщиков и качестве используемой фурнитуры.


Выбирая шкаф-купе не забудьте о мебельной фурнитура

Эту весьма поучительную историю рассказала нам одна из покупательниц, удивившая нас детальными расспросами о предлагаемых нами метабоксах и направляющих  выдвижных ящиков для комодов, механизмами для скольжения дверей в шкафах купе, доводчиками ящиков, пантографах и другой мебельной фурнитуре, применяемой в гардеробных и шкафах-купе. После получаса расспросов мы решили выяснить, откуда столь основательная глубина познания мебельного производства у столь симпатичной особы. Ее рассказ нас поразил и мы попросили ее, если это не затруднит, изложить все это в письменном виде, в идеале - с фотографиями получившегося шкафа.  К нашему изумлению она ответила согласием и через некоторое время прислала этот рассказ, снабженный понравившимися ей фотографиями. Фото своего шкафа она также обещала выслать после того, как все будет сделано. Итак, познавательная жизненная история из первых уст ...

Мы решили, что в квартире необходим просторный встроенный шкаф-купе. Ситуация осложнялась тем,  что в доме дореволюционной постройки высота потолков была  больше четырех метров, а потолок недавно сделан  натяжным.  

Обойдя несколько фирм, торгующих мебелью на заказ,  я выяснила,  что не каждый готов изготовить такой шкаф. Некоторые соглашались, но цена мне казалась завышенной.  Так как это был не первый шкаф, который я проектировала для себя, то я хорошо представляла его планировку.  Это значительно облегчало задачу менеджера занимающегося заказами и предварительным подсчетом стоимости.  «Покопавшись» на просторах интернета я «нарыла» фирму практически без родословной,  которая не имела своего торгового представительства, обеспечивала себя заказами через интернет, и,  как следствие, цена изделия была практически вдвое ниже компаний, бывших на слуху.  По собственному опыту понимая,  что встроенный шкаф представляет собой набор листов ДСП,  металлического профиля и механизма роликов, двигающих двери «купе», я, не опасаясь подвоха, решила заказать шкаф у них. Цена оказалась весьма приятной, особенно учитывая высоту потолков и длину шкафа. Конечно,  выбор отделки дверей был у них не такой богатый, но меня это не смутило, так как двери я хотела самые простые – зеркальные.

 Шкаф-купе на заказ в Санкт-Петербурге

Но оказалось,  что, несмотря, на опыт я в результате слегка «опростоволосилась».  Моя ошибка заключалась в том,  что, нарисовав шкаф, я полагала,  что опытный замерщик приедет и тщательно измерит все габаритные разъемы ниши в стене, а конструктор тщательно подсчитает все необходимые размеры полок, высоту релингов (труб на которые вешаются вешалки с одеждой), глубину комодных ящиков, подберет и предложит варианты качественной мебельной фурнитуры и т.д.  На деле все оказалось несколько, как бы это помягче выразиться – иначе. Когда привезли и собрали шкаф, выяснилось, что я не могу дотянуться и снять одежду, висящую на плечиках.  Но самое «занятное», эта та отдельная песня,  как этот шкаф собирали.  

Комплектующие для гардеробных и шкафов-купе

Сборщики, как мне показалось, были толковые, однако, замерщик, очевидно нет. Ремонт в квартире, конечно, был сделан, и даже качественно произведена уборка квартиры, однако, пол и стены все-таки были не идеально ровные, плюс сказывалась высота потолков. То, что в стандартной квартире с высотой потолка 2,5 м может быть и «прокатило бы», в этой же квартире, где до потолка более 4 метров,  сразу дало о себе знать. Поэтому когда установили двери и поставили их вертикально,  то каждая из дверей сама по себе,  конечно, вроде бы стояла вертикально, однако, вместе они смотрели в разные стороны и наверху расходились до такой степени,  что образовывали большую щель.  Двери отрегулировали роликами, теперь они стояли не вертикально, однако, хоть щелей не было.  Этой проблемы можно было  бы избежать,  если  бы двери монтировали не на пол, а установили бы основание под двери,  которое можно было бы установить строго горизонтально.

Верхние направляющие для дверей шкафа - фото в магазине

Затем,  встала проблема с комодными ящиками,  двери при открывании и закрывании задевали за ящики. Решения было два, или уменьшить ящики по длине, или, переставить подальше двери. Переставили двери. Сместили их буквально на пару сантиметров, но, оказалось,  что в этом месте комната была шире на пару сантиметров, как результат,  профиль,  по которому двигались двери, оказался коротковат. Что делать?  Фирма  привезла другие направляющие для дверей, уж не знаю, во сколько это им обошлось, но нам стоило значительных нервов.  Попутно выяснилось,  что между делом случайно установили механизмы для движения дверей не соответствующие металлическому профилю, по которому они двигались.  Именно поэтому двери не стопорились,  а откатывались назад, поэтому чтобы открыть выдвижной ящик комода приходилось другой рукой придерживать соскальзывающую дверь шкафа. 

Фурнитура и комплектующие для системы купе

История с комодными ящиками на этом не закончилась. Они отказывались устанавливаться ровно,  поэтому было принято решение изготовить отдельные  комоды,  которые  вмонтировать в ниши. Я сочла, что так даже удобней.  И только на этом этапе сборки шкафа,  который длился уже не первую неделю,  я внимательно рассмотрела ящика комода. Оказалось, что изготовитель не мудрствуя лукава,  установил в них самую дешевую  выкатную мебельную фурнитуру,  которая двигалась с трудом, закрыть его легким движением руки не представлялось никакой возможности.  Чтобы доводчики из поднебесной сработали,  необходимо было с силой толкнуть ящик. 

Алюминиевые профили и механизмы дверей шкафа

Но, это все ерунда, по сравнению с тем,  что грузоподъемность одного ящика была не более 3 килограмм.  Эту сакраментальную  фразу сборщик бросил мне, торопливо убегая из квартиры.  Догнать мне его не удалось, но фраза меня насторожила. Осмотрев ящик,  я увидела,  что дно ящика представляет собой лист ДВП,  толщиной 3 мм (кто не знает, это то, чем закрывают задние стенки книжных шкафов).  И подходит он только для хранения канцелярских принадлежностей небольшого объема и веса. 

Пантограф - слева и элементы движущегося механизма дверей
Пантограф - справа и алюминиевый мебельный профиль для шкафов-купе.

Пришлось вновь звонить администратору. Объяснять ему,  что комод мне необходим не для хранения ваты,  ручек и карандашей, а для хранения постельного белья,  одеял,  скатертей и других предметов обихода, поэтому 3 килограмма это не вариант,  так как только один комплект  белья весит 3 килограмма,  а таких комплектов в ящик поместится  6 штук,  как минимум.    Администратор сдался без боя, согласившись со мной,  что дно я ящиков несуразное. В итоге договорились,  что дно ящиков будет изготовлено из МДФ толщиной 1 сантиметр. Меня это устроило.  В качестве бонуса от полученных страданий мне установили  пантографы (см. слева на фото выше),  то есть механизмы для опускания релинга с висящей на вешалках одеждой.  И крючки на задней стенке шкафа. 

Выбор комплектующих для шкафа-купе это самая важная задача покупателя!

В целом я конечно удовлетворена шкафом.  Однако  от сборки я устала.  Поэтому, чтобы не оказаться в такой ситуации, обязательно уточните, про мебельную фурнитуру, она обязательно должна быть качественной и лучше европейского производителя. Для меня стало открытием, но  оказывается, надо отдельно уточнять из чего собираются изготавливать дно ящиков и будут ли они пригодны для  хранения  нескольких комплектов постельного белья.  Для таких высоких шкафов не забудьте уточнить высоту релингов для висящей одежды, а также то, сможете ли вы потом достать одежду без пантографа. Для исключения щелей  между закрытыми дверьми  лучше установить их на основание,  чтобы обеспечить горизонтальность направляющих.  Ну а главное резюме -  лучше обращаться к проверенным производителям.

Наталья Осипцова,
специально для сайта www.kromka.ru

 

Прочитать еще по теме:

- "Женский взгляд на выбор мебели ..."

- "Баллада об изяществе в дизайне интерьера"

- "Достоинства мебельных фасадов из алюминиевого профиля на заказ – личный опыт"

 

При перепечатке статьи обязательна установка прямой открытой ссылки на  сайт www.kromka.ru