A Free Template From Joomlashack
Среда, 22 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

Современный клей-расплав для кромки или подробнее о термоклеях MAKTHERM

 

клей-расплав для кромки
Клей-расплав для кромки и его нанесение кромкооблицовочной машинкой Virutex

 

Среди производителей мебели вот уже более 50 лет широкое находит применение клей-расплав для кромки ПВХ и не только.

Клей-расплав – это вид термоклея, который при нормальной температуре является твердым (гранулированным) веществом. Гранулы клея могут представлять собой достаточно мелкий порошок, более крупный круглый «горох», быть в форме таблеток, длинных или коротких прутиков, а также брусков различного цвета.

Когда клей нагревается до заданной температуры плавления (указанной разработчиком на упаковке клея), то из твердого вещества он переходит в жидкое состояние. Остывая же, клей, распределенный тонким слоем по поверхности кромки (или другой поверхности), вновь переходит в твердое состояние. Каждый раз, заново нагревая и тем самым расплавляя клей, можно повторить процесс перехода его в жидкую или твердую консистенцию. Клей-расплав прочно и надежно схватывает части склеенных поверхностей и обеспечивает высокую надежность сцепления.

Клей может быть использован как для работы с кромочными материалами, так и для других видов оформительно-облицовочных,  декоративных  и монтажных работ.

Достоинства клея-расплава:
1. Высокая экономия при использовании клея.
2. Безвредность для человека (экологическая чистота и безопасность клея). Если применять клей-расплав согласно инструкции, то он совершенно безопасен для нашего здоровья. Также клей безопасен для окружающей среды.
3. Высокая степень фиксации приклеенных деталей, надежность и долговечность склеивания.
4. Большая скорость склеивания
5. Клей не растекается по поверхности склеиваемых деталей и точно распределяется по заданным участкам.

Наши друзья: генеалогическое древо семьи, родословная фамилии, история рода - как много таинственного в этих словах! Хотите приоткрыть завесу тайны своих предков? Загляните на сайт www.russian-family.ru Единого Центра Родословия в Санкт-Петербурге

Особенности

Прозрачность. 

Клей MAKTHERM выпускается как абсолютно прозрачный (MAKTHERM 26), бесцветный (MAKTHERM 5201, 81LS), а также он может быть черного цвета (MAKTHERM 81LS)

Состав клея. 

Основой клея MAKTHERM является этилвинилацетат. Этот достаточно широко распространенный в химической промышленности материал, является синтетическим адгезивным устойчивым к температуре веществом.  Он имеет аббревиатуру EVA и в мебельном производстве активно используется совместно с кромкоблицовочным оборудованием.  Компания «Норд» предлагает свои клиентам, в частности кромкооблицовочные машинки с клеевой ванной от испанской компании Virutex.

Рассматриваемый термоклей для кромки хорошо себя зарекомендовал при работе с кромочной лентой на основе ПВХ, ABS (АБС) и меламиновой кромкой. В качестве подложки с успехом применяется ДСП, фанера и МДФ. Кроме того, хорошие результаты клей-расплав демонстрирует и при работе с декоративным бумажно-слоистым пластиком High Pressure laminates  (HPL), а также с другими видами слоистого пластика высокого давления.

После остывания, в зависимости от марки и цвета, клей-расплав может быть прозрачным (либо черным) и практически незаметным на поверхности и стыках кромки с подложкой. При этом термоклей обеспечивают глубокое проникновение и высокую адгезию.

термоклей Maktherm для мебельной кромки
Термоклей Maktherm для мебельной кромки ПВХ и АБС

Рабочая температура.

Одним из ключевых факторов, на которые стоит обязательно обратить внимание при покупке клея-расплава, является температура плавления или рабочая температура. Термоклеи можно группировать на низкотемпературные (Tраб = 140°С  … 160°С) и клеи с высокой рабочей температурой (Tраб = 180°С  … 210°С).

Для нанесения клея на кромку и организации непосредственного процесса приклеивания кромки используются уже упомянутые выше кромкооблицовочные станки. Это оборудование необходимо обязательно настроить на заданную производителем термоклея рабочую температуру. Ведь на конечный результат, а именно качество отделки кромочным материалом во многом влияет температура клея. Кроме того, не стоит забывать о влажности основы (ДСП, фанеры и т.д.) и темпа подачи клея и кромки.

Рекомендуем: являетесь счастливым обладателем коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге?  Тогда знайте, что отныне можно без проблем и без посредников сдать в аренду свой офис, склад или торговое помещение на сайте компании www.arkonrent.ru АРКОН.

Способ нанесения термоклея и задание скорости его подачи.

Оборудование для приклеивания кромки подразделяется на станки с ручной подачей и комплексы проходного типа. Первые обычно применяются для отделки сложных криволинейных деталей столешниц, фасадов и т.д. Такие станки являются универсальными и имеют более низкую производительность (4 … 10 метров в минуту), при этом клей наносится на саму кромочную ленту.

Оборудование второго типа является более производительным (8 … 22 метра в минуту) за счет того, что клей наносится прямо на заготовку будущей основы (ДСП, фанеру, МДФ и т.д.). В этом случае обеспечивается механизированная подача указанной заготовки. Существенным ограничением данного способа является исключительная прямолинейность заготовок столешниц, стен, фасадов и т.д.

Кромкооблицовочные станки для нанесения клея-расплава
Кромкооблицовочные станки для нанесения клея-расплава

Меры техники безопасности

При нагреве термоклея до штатной рабочей температуры происходит выделение паров, которые могут, при длительной работе раздражать слизистую органов дыхания человека. Если клей будет подвергаться длительному перегреву, то это может привести к выделению вредных для человека продуктов распада компонентов клея. Поэтому, для обеспечения нормальных условий работы на мебельном производстве необходимо организовать вытяжную вентиляцию.

Хранение клея

Для обеспечения сохранности технологических характеристик продукции MAKTHERM, необходимо чледовать рекомендациям производителя клея-расплава. Клей должен храниться в закупоренной штатной упаковке, при комнатной влажности и температуре, в хорошо проветриваемых помещениях. В этом случае срок хранения продукта составляет один год.

Дополнительная информация:
- Подробное описание клея-расплава производства Maktherm
- Каталог продукции - цена клея-расплава в нашем интернет-магазине
- Скачать буклет о термоклее в формате PDF