A Free Template From Joomlashack
Четверг, 23 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

Мебельная кромка: ПВХ, АБС, Меламин ... какую выбрать

Без мебельной кромки никак не обойтись при производстве мебели, если только она не из натурального дерева, но и в этом случае часто поверхность недорогой древесины покрывают тонким слоем шпона или той же мебельной кромкой.

Кромка ПВХ или АБС выполняет несколько функций:
- защищает от отслоений ламинированное покрытие столешницы;
- декорирует края плиты;
- предотвращает сколы;
- защищает от проникновения влаги;
- обеспечивает защиту потребителя от паров формальдегида, используемого при производстве древесностружечных плит (ДСП).

Мебельную кромку крепят к торцевой части деталей мебели, предметов интерьера, отделочных поверхностей.

Выбор мебельной кромки и клея

Классифицируется мебельная кромка по нескольким признакам:
- методу крепления: накладная или  врезная;
- материалу изготовления: металлическая, натуральная, на основе ПВХ, ABS (АБС), бумаги и т.п.;
- толщине: для ПВХ - 0,4-10 мм, для меламиновой - 0,2-0,4 мм;
- ширине: может варьироваться в пределах 11-110 мм;
- типу поверхности кромки (тисненая под дерево, гладкая, «апельсиновая кожа», шагрень).

Наиболее проста в применении меламиновая кромка. Данный вид представляет собой ленту из декорированной бумаги, наклеенной на подложку, которая, в свою очередь, изготовлена из папирусной бумаги. Число слоев папирусной бумаги определяет вид кромки: одно- или многослойная. Бумажная лента пропитывается меламиновыми смолами, благодаря чему обеспечивается ее защита. Наклеивание такой кромки - довольно легкий процесс, благодаря клею-расплаву, нанесенному на внутреннюю часть.

Однако от механических повреждений меламиновая кромка защищает плиту слабо, потому обычно данный представитель  мебельной фурнитуры используется на внутренних частях шкафов, не подвергающихся большим нагрузкам.

Кромка ПВХ имеет много достоинств:
- обладает повышенной износостойкостью, позволяющей выдерживать агрессивные среды бытовых веществ и химикатов;
- отличается долговечностью: не нуждается в специальных условиях хранения, устойчива к огню;
- ее пластичность обеспечивает плотный контакт с мебельной плитой, от чего создается визуальный эффект цельности поверхности.

Достоинством кромки АБС является то, что она не содержит хлора, который присутствует в кромке ПВХ. Такая мебельная фурнитура имеет еще больше преимуществ:
- не подплавляется, что выгодно отличает ее от кромки ПВХ, потому с ней можно работать на криволинейных ручных станках;
- устойчива к высоким температурам, благодаря чему можно пользоваться более стойкими видами клеев;
- материал отличается повышенной ударопрочностью.

В последнее время кромку АБС все чаще стали применять при изготовлении кухонных шкафов и столешниц, как элементов интерьера, работающих в самых тяжелых условиях.

Наши партнеры: хотите узнать больше об особенностях установки раздвижных систем для межкомнатных дверей, уточнить габариты одностворчатой и двустворчатой конструкции, используемой фурнитуре и пр. Загляните в справочные материалы на одном из петербургских сайтов. 

Рекомендуем Вам обратить на это особое внимание при заказе кухонных гарнитуров. К сожалению не все продавцы и изготовители кухонной мебели знают или популярно могут изложить информацию о достоинствах мебельной кромки ABS (именно так звучит эта аббревиатура в английской транскрипции). Дело в том, что доля стоимости этих кромок в общей цене покупки будет не столь велика, но вот функциональные преимущества будут весьма существенны. Поэтому не стесняйтесь и спрашивайте изготовителей сами о возможности применения данного вида фурнитуры для кухонной мебели.

С помощью использования перечисленных представителей  мебельной фурнитуры, фасады шкафов, щиты и дверные полотна приобретают дополнительную влаго-, цвето- и светоустойчивость. Кроме того, продлевается срок службы деревянных изделий.

Рекомендуем прочитать статью нашего клиента и партнера о принципах выбора тех или иных комплектующих для современной мебели, подробнее ...