A Free Template From Joomlashack
Четверг, 23 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

Основные виды и особенности современной мебельной кромки

Производство современной мебели это долгий и достаточно сложный процесс, где одним из важных этапов является облицовка кромочными материалами торцов мебельных деталей. Мебельная кромка служит не только для функциональной и эффективной защиты торцов деталей, но и является декоративным элементом общего дизайна любой мебели. Особенно важно использование этой детали при изготовлении мебели из ДСП и из других подобных материалов, которые могут выделять через торцы мебельных деталей формальдегид и другие не очень полезные вещества. Поэтому кромочная лента требуется обычно для любого торца столешницы, вертикальной стенки шкафа или горизонтальных полок, то есть как для видимых торцов, так и для задних и верхних деталей которые будут не видны. Сама мебельная кромка представляет собой специальную узкую полоску из определенного материала (например, АБС или ПВХ), которая служит для эффективной защиты края мебельного щита от физического и химического воздействия.

 Отделка мебельной кромкой торцов фасадов кухонных шкафов
Отделка мебельной кромкой торцов фасадов кухонных шкафов

Мебельная кромка сегодня изготавливается с клеевой и с безклеевой основой. Если применяется клеевая основа, то для ее использования требуется прогревание, после чего эта деталь прижимается к торцу дверцы или иного элемента мебели для ее дальнейшего закрепления. Если же кромка является безклеевой, то для ее клейки уже требуется специальный кромкооблицовочный станок, поэтому если вы делаете мебель сами у себя дома, то кромку лучше покупать для этого только с клеевой основой. Толщина этой кромки бывает обычно 0,4; 0,8; 1; 2 и 3 миллиметра, а выбор конкретной толщины этой мебельной фурнитуры определяется видом самой мебели и ее расположением, то есть для столешниц и тумб требуется одна толщина этой детали, а для внутренних полок и цоколя другая. Следующий важный момент это цветовая гамма и оформление, современный производитель, в частности, лидер этого рынка итальянская компания Giplast, этой мебельной детали предлагает сегодня более чем 5000 декоров и цветов.

Кромка может иметь оформление под различную поверхность, к примеру, под дерево или металл, это могут быть также неоновое и различные флуоресцентные узоры. Структура поверхности этой мебельной детали может быть гладкой, тесненной под дерево или же имеющей отделку под шагрень, которая еще называется «апельсиновая корка».

Классификация мебельной кромки:
1. Такой важный элемент мебельной фурнитуры может изготавливаться из натурального материала, из металла и бумаги или же это может быть кромка сделанная на основе термопласта.
2. Кромочная лента может иметь толщину от 0.2 до нескольких миллиметров.
3. Крепление кромки может быть накладным и врезным (в последнем случае, как правило речь уже идет о кромочных профилях). Так для обработки торца мебельной детали может использоваться Т- или С-образный профиль.
4. Общая поверхность мебельной детали может быть гладкой или рельефной.
5. Существуют кромки с функцией амортизации, это так называемые SOFT-детали которые используются часто при изготовлении детской специальной мебели.

Обрезка кромки вручную
Обрезка кромки вручную, конечно на крупных мебельных фабриках для этого используются специальное оборудование.

Самые популярные и наиболее часто применяемые виды мебельной кромки:

1. Кромка шпоновая. Этот элемент изготовляется из натуральной древесины в форме тонкого листа (шпона), делают ее методом лущения, строгания и пиления бревен древесины на специальном оборудовании. Конечно же, это самый дорогостоящий вариант, применяемый лишь при производстве дорогой мебели.  Тем не менее, для кухни это не самый лучший вариант – натуральный шпон вряд ли долго выдержит высокую температуру и пары влаги. Поэтому, если даже мебельные фасады выполняют из массива дерева, то шкафы и столешницу, как правило из ДСП (МДФ, искусственного камня и т.п.) и разумеется, с использованием искусственных кромочных материалов.

2. Металлическая. Ее делают обычно из меди, алюминия и цинка, применяется она обычно только для изготовления лабораторной и торговой мебели.

3. Кромка меламиновая. Она представляет собой ленту из декоративной бумаги с плотностью 120 грамм/м2, которая наклеивается на папирусную специальную подложку. Такая мебельная фурнитура бывает однослойной и многослойной, а для улучшения ее защитных свойств в нее добавляют меламиновые смолы и для предотвращения испарения этих смол поверхность детали обрабатывают дополнительно лаком. Толщина меламиновой кромки составляет обычно в среднем 0,4 мм, а для того чтобы ее приклеивание было более эффективным и качественным на обратную сторону наносится специальный клей-расплав. Использовать эту кромку очень легко и для этого не требуется специальный кромкооблицовочный станок, поэтому для самостоятельного изготовления мебели она используется наиболее часто. Минусы меламиновой мебельной фурнитуры: этот материал этот слишком тонок, она является слабой защитой от повреждений, нельзя использовать эту фурнитуру для мебели, которая располагается во влажной среде.

4. Кромка ПВХ. Это самый популярный и наиболее часто применяемый термопласт, который используется в самых различных отраслях мебельного  производства. Изделия из ПВХ имеют отличную износостойкость и долговечность, Такая фурнитура качественно защищает торцы мебельного изделия от сколов, влаги и от других повреждений. ПВХ кромка достаточно эффективно и плотно прилегает к мебельному основанию, то есть ее слияние с поверхностью мебели получается идеальным и ровным. Кромки из поливинилхлорида отлично выдерживают действие любых бытовых моющих веществ и химикатов, ПВХ не содержит абразивов и является мягким материалом очень устойчивым к распространению огня.

5. Кромка акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС, ABS). Этот термопласт механически и термически прочен, также он имеет положительный качественный экологический баланс, в мебельной промышленности используется обычно специальная АБС кромка без содержания хлора. Этот материал сохраняет свои свойства даже при температурах от -30С до +99С, а применение этой мебельной фурнитуры достаточно простое и быстрое. Склеивание этого материала с мебелью получается достаточно надежным благодаря нанесению на эту кромку при изготовлении стойких видов клея, единственный минус этого вида фурнитуры это его цена. Мы рекомендуем использовать кромку ABS для защиты шкафов кухонных гарнитуров, подверженных наиболее сложным условиям эксплуатации.

6. Кромка полипропиленовая (ПП). Используется этот материал только с недавних пор, полипропилен требует минимума энергетических затрат при производстве мебели поэтому популярность ПП сегодня достаточно большая. Этот материал не содержит вредных для человека веществ и является экологически чистым и абсолютно безопасным для здоровья.

7. Акриловая кромка. Изготовляется она из прозрачного акрила, который еще называется ПММА-полиметилметакрилат, спектр применения этой кромки очень широкий от обычных столешниц до мебельных сложных фасадов. Используется эта кромка для письменных, кухонных, компьютерных и для журнальных столов, а также применяется для различных элементов жилой, офисной и кухонной мебели. Еще такая мебельная фурнитура называется 3D-кромка, так как этот материал позволяет добиться уникального 3Д изображения, где сам рисунок наносится с обратной стороны материала и сверху он дополнительно покрывается прозрачным полимерным материалом. Сам акриловый слой придает не только декоративный эффект а служит также защитным слоем который будет защищать нанесенный рисунок от различных повреждений.

Сегодня мебельную фурнитуру и  комплектующие, включая и кромочные материалы, можно приобрести в любом современном мебельном магазине, которые есть в каждом крупном городе. В Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону хороший выбор кромки и другой фурнитуры представлен в магазинах компании «Норд». Жители же остальных регионов могут легко заказать кромочную ленту, клей и весь необходимый инструмент в нашем интернет-магазине www.kromka.ru.

Узнать больше о клеях, используемых при приклеивании кромки, подробнее ...