A Free Template From Joomlashack
Среда, 22 Ноября 2017

 

 

 

 

Статьи

График работы 

пн-чт:  с 09.30 до 18.00
пятница: с 09.30 до 17.30

Мебельная кромка: ее виды и способы подклейки

Традиционная кромочная лента представляет собой узкую полоску из поливинилхлорида, которая защищает срез столешницы или торцевой стены из ДСП или МДФ и является элементом фурнитуры и декора. Обработка кромкой обязательна при изготовлении мебели из древесно-стружечной плиты. Так как такая плита производится путем горячего прессования древесной стружки, то, соответственно, она требует внешней декорированной обработки. Кромка также дополнительно защищает окружающую среду от выделений формальдегида и придает изделию дополнительную прочность.

Есть несколько видов кромки. Самой простой в использовании считается меламиновая. Ее можно наклеить с помощью специального оборудования или обычного монтажного фена. Изготовление меламиновой кромки заключается в пропитке бумажных полотен карбамидными смолами. Материалом для шпоновой кромки служит натуральная древесина, а древесная экструзия являет собой древесные волокна с пластиком. Также кромка может быть металлической и на основе термопластов (АБС, ПВХ).

Кромочная лента - основа современного мебельного производства

АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) – механически прочный термопласт. Сохраняет свои свойства при очень низких температурах до минус 30 С и очень высоких - до плюс 100 С. Такая устойчивость дает возможность применять при работе с ним более стойкие виды клеев. По сравнению с ПВХ, АБС не плавится при работе на ручных станках, поэтому неприхотлива в выборе термоклея.

ПВХ (поливинилхлорид) обладает рядом преимуществ: имеет повышенную износостойкость, долговечность, хорошо защищает от проникновения влаги. По сравнению с меламином – кромка ПВХ мягкий материал и не требует особых условий для хранения.

Отдельным видом кромки нужно вывести акриловую, с эффектом 3d. Рисунок наносится с обратной стороны кромки и закрывается полимером. Акриловый вариант применяется для изготовления фасадов, а также письменных, журнальных и др. столов. Иногда можно увидеть в элементах офисной, кухонной мебели.

Внешний вид мебельной фурнитуры зависит не только от выбранного вида кромки, но и от клея. Для приклеивания мебельной кромки используется термопластичный клей-расплав. Принцип его действия – твердое вещество в виде гранул, блоков нагревают до температуры 80-100 С; при остывании образуется шов, который схватывает нужные части.

Выбор клея зависит от материала для облицовывания мебельной фурнитуры, способа облицовывания, а также скорости подачи кромкооблицовочного станка. Для подклейки плит тонкими кромками ПВХ используются клеи-расплавы с более низкой температурой расплава. И, соответственно, с более высокой рабочей температурой для склеивания торцов методом софтформинга, когда край мебельной заготовки скругляется с выходом на лицевую поверхность и одновременно оклеивается кромкой в виде тонкой пленки. При этом край, например, столешницы получается плавный и удобный в повседневной эксплуатации.

Неотъемлемой частью в работе по облицовке мебельных фурнитур является кромкооблицовочный станок. Его функция – декоративная отделка кромок деталей мебели. Каждый вид такого станка приспособлен для отдельных работ. Для снятия припуска с кромки и удаления надколов используется фуговально-фрезерный агрегат. Торцовочный пильный агрегат делает отсечку свесов кромочного материала. Для удаления продольных выступов в работу запускается радиусно-фасочный агрегат.

Конечный результат после выполненных работ проводится полировальным агрегатом, с твердосплавными ножами. Его целью является придать материалу блеск.
Так как современные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, спросом начали пользоваться кромкооблицовочные станки с автоматизацией управления, автоматической загрузкой - выгрузкой.